Chegou a hora de apender algumas receitas de festa junina! A época de arraiá está aí e com ela surge a oportunidade perfeita de apreciar pratos tradicionais. Afinal, o mês de São João pede por comidas típicas que remetem à data comemorativa.
Seja para as crianças levarem para a escolinha, seja para levar em uma festa de família, preparar a receita em casa sempre será a escolha mais econômica. E vamos combinar, a mais saborosa também, não é?
Pensando nisso, o Blog Torra separou as melhores receitas para levar em uma festa junina (que valem também para as festas julinas e agostinas). Continue a leitura e confira!
1. Receitas de festa junina: Bolo de milho cremoso
Clássico e supertradicional, o bolo de milho é um dos pratos que não podem faltar na hora de receber os amigos em casa para uma festa junina. Inclusive, ele é um dos alimentos mais esperados pelos convidados e sempre surpreende o paladar.
Ingredientes
Bom, para essa receita, separamos os seguintes ingredientes:
- 8 espigas de milho-verde (ou quatro latas de milho);
- 1 xícara de água;
- 1 xícara de óleo;
- 2 caixinhas de leite condensado (para deixar o bolo cremoso);
- 2 colheres de fermento em pó;
- 1/2 colher de açúcar de confeiteiro.
Percebeu que os ingredientes foram distribuídos em proporções grandes, como oito espigas de milho?
Isso é justamente para preparar uma receita que sirva todos os seus amigos e familiares. Por esse motivo, essa receita de bolo de milho rende até 16 porções.
Veja também: Itens básicos, porém essenciais, para quem quer morar sozinho
Modo de preparo
Vamos colocar a mão na massa? Para preparar o seu bolo siga os próximos passos:
- Após limpar e separar o milho do sabugo, bata-o no liquidificador com a água;
- Passe a mistura em uma peneira para deixá-la uniforme;
- Junte o milho triturado, o óleo, o leite condensado e ovos e bata até ficar homogêneo;
- Agora, adicione a farinha de trigo e o fermento em pó;
- Misture a massa na mão, sem a ajuda do liquidificador;
- Unte uma forma grande com manteiga e farinha e despeje a mistura no recipiente.
Prontinho, agora é só você levar ao forno quente e esperar o bolo assar. Bem fácil, não acha?
2. Receitas de festa junina: Cachorro quente
Essa opção é perfeita para quem gosta de preparar pratos práticos e rápidos de fazer. Aliás, ela é tão cobiçada quanto as receitas com chocolate, que toda criança ama.
Ingredientes
O segredo do cachorro quente está no preparo do molho de salsicha. Será ele que levará mais sabor para o pão, tornando um prato ainda mais especial.
Para acertar no seu preparo você precisará de:
- 500g de salsicha;
- 200g (um sachê) de molho de tomate;
- 2 tomates caqui/carmen picados e sem sementes
- 1 cebola branca
- 100g de pimentão-vermelho picado
- 3 dentes de alho;
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- Sal, cheiro-verde e outros temperos a gosto.
Detalhe: esses são os ingredientes para fazer o molho do cachorro quente. A receita rende até 10 porções, ou seja, você precisará também de 10 pães para cachorrão.
E claro, caso queira complementar, vale apostar no milho e na batata palha para trazer um toque a mais ao seu prato.
Modo de preparo
Para preparar o seu cachorro quente você só precisa seguir as seguintes etapas:
- Refogue o alho, a cebola, o pimentão e os tomates em uma panela com óleo;
- Adicione sal, cheiro-verde e outros temperos de sua preferência;
- Acrescente o molho de tomate e as salsichas (podem estar picadas ou em rodelas);
- Deixe cozinhar por, ao menos, 10 minutos;
- Sirva o molho em pães para hotdog e acrescente os acompanhamentos, como o milho e a batata palha.
Prontinho, nós falamos que seria prático, não é? Em apenas cinco passos você consegue preparar um delicioso cachorro quente.
Aproveite que você aprendeu a fazer o queridinho das crianças e confira também como organizar brincadeiras de festa junina para animar a criançada.
3. Receitas de festa junina: Curau
Não tem como preparar um arraiá de verdade sem um bom curau de milho. O prato é uma tradição de festa junina e, normalmente, é servido em pequenas porções para os convidados saborearem.
Neste post, separamos uma receita muito simples de fazer, com ingredientes encontrados em qualquer mercearia ou supermercado.
Ingredientes
Antes de iniciar o seu preparo, você precisa separar esses ingredientes:
- 8 espigas de milho-verde sem o sabugo;
- 2 xícaras de água;
- 4 xícaras de leite em pó;
- 1 colher de manteiga;
- 2 caixinhas de leite condensado;
- Canela em pó (a gosto) para finalizar o prato.
Atenção: essa receita rende 16 porções de curau. Caso vá receber mais visitas, aumente as proporções dos ingredientes para preparar a quantidade correta do doce.
Você vai se interessar por: Como montar uma cama posta? Passo a passo completo!
Modo de preparo
Agora é hora de juntar todos os ingredientes em um mesmo recipiente e preparar o seu prato. Mas calma. Para isso, há um passo a passo ideal. Confira!
- Bata o milho com a água em um liquidificador;
- Após isso, peneire a mistura até ficar uniforme e a deixe separada;
- Acrescente o milho peneirado, o leite em pó e a manteiga em uma panela média;
- Não pare de mexer até a mistura ficar com uma textura grossa e cremosa;
- Adicione o leite condensado e deixe cozinhar por mais 5 minutinhos.
Prontinho, acabou. Agora, é só despejar o seu creme em uma travessa e polvilhar a canela para dar o toque final.
Dica extra: como fazer quentão para festa junina em 5 passos
O quentão é uma bebida clássica para esquentar os adultos durante o inverno. Justamente por esse motivo, é uma das bebidas mais tradicionais quando falamos de festas juninas e arraias.
E aí, quer saber como preparar um quentão delicioso para servir aos seus convidados? Veja a receitinha que preparamos para você!
Ingredientes
Para a bebida você precisará dos seguintes ingredientes:
- 06 xícaras de cachaça;
- 4 xícaras de água;
- 3 xícaras de açúcar;
- 1 gengibre em pedaço (ele deve estar ralado!);
- Casca de uma laranja e de um limão;
- Canela a gosto;
- 5 cravos-da-índia.
Modo de preparo
Após separar todos os ingredientes, chegou o momento de colocar a mão na massa. Para isso, você precisa seguir atentamente os próximos x passos que vamos falar. Veja só:
- Coloque o açúcar, o gengibre (ralado), a canela e o cravo em uma panela ou caldeirão grande;
- Leve os ingredientes em fogo médio e deixe cozinhar até a mistura se transformar em um caramelo;
- Desligue o fogo e adicione as cascas da laranja e do limão com um pouco de água. Mexa a mistura até ficar homogênea;
- Acrescente a cachaça na mistura e ligue o fogo novamente. Após isso, deixe o líquido cozinhar por, ao menos, 25 minutos;
- Agora, basta você desligar o fogo e servir o quentão diretamente da panela, dessa forma, a bebida fica quente por mais tempo e não perde o sabor da cachaça.
Bom, com todas essas nossas dicas você já tem um cardápio inteiro para servir na sua festa junina, com salgado, sobremesa e bebida. Perfeito, não acha?
Continue acompanhando o Blog Torra e veja outros conteúdos sobre moda, casa e estilo de vida. Aproveite que já estamos no tema de festa junina e veja algumas inspirações de looks para vestir as crianças em um arraiá.
Estamos te esperando por lá…
Até mais!😉